O Festival Comida di Buteco, que há 16 anos elege os melhores estabelecimentos brasileiros desse tipo, chega a Pernambuco neste mês de abril. E, na primeira edição, já movimenta 24 bares do Grande Recife, como mostrou o no programa de tv desta sexta-feira (10). Para conquistar o título de melhor boteco da cidade, os concorrentes oferecem um petisco especialmente para o concurso até 3 de maio. Os clientes têm a missão de avaliar a comida e o boteco e ainda podem votar no ingrediente que vai inspirar os pratos do próximo festival.
Neste ano, as frutas são o tema do festival e devem fazer parte de todos os petiscos inscritos. Os donos do boteco aprovaram a ideia e oferecem opções para todos os gostos. No Recife, há desde camarão flambado ao molho de morango até postas de peixe empanadas acompanhadas com banana da terra e filé à parmegiana acompanhado por abacaxi e canela. Quem provou garante que o resultado deu certo e já imagina as criações do próximo ano. Para ajudar na escolha do próximo ingrediente inspirador, preparou uma urna que vai passar por todos os botecos concorrentes recebendo a opinião do público.
A urna começa a funcionar nesta sexta-feira (10), o primeiro dia do Comida di Buteco; e passa por um bar diferente a cada dia, até o fim do festival, em 3 de março. Nesta sexta, os votos serão recebidos das 11h às 18h no Neto’s Petiscos Bar, que fica no Mercado da Madalena, Zona Norte do Recife. No final de semana, a urna vai para a área central da capital pernambucana. No sábado (11), estará no Buraco do Sargento, no Pátio de São Pedro; e, no domingo (12), no Lisbela e Prisioneiro, no Pátio de Santa Cruz. O roteiro pode ser conferido ao final da matéria.
Podem votar no ingrediente do próximo festival todos que provarem os petiscos preparados para este ano. Os clientes ainda podem dar a nota, que vai de 0 a 10, dos pratos e do boteco, que é avaliado pela higiene, o atendimento e a temperatura da bebida. O instituto de pesquisas Vox Populi vai apurar os votos para eleger o vencedor do concurso em cada uma das cidades participantes. Segundo a organização do festival, o petisco é o mais importante na avaliação e leva 70% da nota. O resultado geral será uma média da opinião do público e de um júri especializado.
Participam do concurso os botecos chamados de espontâneos, onde os proprietários mantêm uma relação de proximidade com os clientes. De acordo com o Comida di Buteco, esses empresários normalmente administram o negócio por conta própria, com a ajuda da família. A prática é bem conhecida em Pernambuco. Seu Zé Perninha é a prova disso em Olinda, onde mantém a Moela do Zé Perninha, famosa pelo atendimento personalizado e a comida caseira de qualidade. Tanto que foi indicado para participar do festival por um cliente que ele ainda não sabe quem é.
Além de Pernambuco, outros 10 estados além do Distrito Federal participam do Comida di Buteco em 2015. São 500 botecos em 20 cidades diferentes. Todos oferecem uma opção de petisco criado com frutas a partir desta sexta. No ano passado, a votação aconteceu em 16 cidades e recebeu 400 mil votos, segundo a organização do festival. O negócio gerou cerca de R$ 40 milhões.